welcome


soup miso

Bahan Miso Soup :
• Kaldu dashi, 800 ml
• Kombu / ganggang laut, 4 cm
• Miso, 30 gram
• Fillet kakap merah, 200 gram, potong balok
• Tahu sutra / tahu jepang, 100 gram, potong setebal 2 cm
• Daun bawang, 2 batang, potong 3 cm
• Daun selada air, 50 gram
• Jamur shitake kering, 40 gram, rendam dalam air hangat


Cara membuat Miso Soup :
1. Panaskan dashi hingga mendidih. Masukkan kombu, rebus dengan api kecil selama sekitar 15 menit. Angkat dan saring kaldunya.
2. Tambahkan miso ke dalam kaldu dan panaskan kembali. Masukkan fillet ikan, tahu sutera dan jamur shitake, masak hingga matang.
3. Masukkan selada air dan daun bawang. Masak sebentar, angkat.
4. Sajikan panas.
Untuk 4 porsi Miso Soup
Tips Miso Soup :
• Selada air dapat diganti dengan bayam.
• Dashi : Kaldu cair utnuk bahan dasar soup khas jepang. Terbuat dari air, kombu/ganggang laut dan ikan bonito kering. Jika tidak tersedia bisa diganti dashi instan yang dilarutkan dengan air.
• Kombu : Bahan dasar untuk membuat dashi / kaldu. Sejenis ganggang laut, bisa didapatkan di swalayan bagian makanan jepang. Dijual dalam bentuk kering.
• Miso : Sejenis tauco ( produk fermentasi kedelai ). Tersedia dalam 2 jenis yaitu merah dan cokelat. Gunakan yang berwarna kemerahan agar sesuai dengan selera kita.

0 komentar:

Posting Komentar