welcome


PAELLA

Resep tuk 4 orang :
150 gram udang kecil (udang putih)
500 gram udang besar (black tiger)
150 gram kerang hijau atau kerang batik
200 gram dada ayam
150 gram cumi, kupas n potong bentuk cincin
100 gram buncis besar
12 buah bawang bombai
2 siung bawang putih
50 gram paprika hijau
50 gram paprika merah
200 gram tomat
4 sdm minyak zaitun
1 sdt saffron, potong halus atau 1 sdm bubuk kunyit halus
air secukupnya
lada bubuk secukupnya
garam secukupnya
250 gram beras couscous / beras butir pendek (meniran)
150 gram kacang polong
1 buah jeruk lemon, iris

Cara Membuat Paella Seafood :
Kupas udang dan bersihkan kulitnya. Rebus udang kecil dan besar dalam 1 liter air selama 5 menit untuk membuat kaldu udang. Angkat dan sisihkan.
Di tempat terpisah, rebus kerang atau remus. Buang salah satu cangkangnya sehingga daging kerang melekat di cangkang lainnya. Angkat dan sisihkan.

Iris ayam berbentuk dadu. Iris buncis, bawang bombai, bawang putih, paprika, dan tomat. Tumis ayam dan semua bahan sayuran dengan minyak zaitun, masak dengan api sedang hingga layu. Masukkan cumi, aduk perlahan. Masak dengan api kecil selama 5 menit, lalu angkat dan sisihkan.

Campur saffron atau kunyit halus dengan lada, garam, dan 1 sdm air, aduk rata. Masukkan campuran saffron ke dalam panci berisi tumisan ayam dan sayuran, aduk rata. Kemudian masukkan beras. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dengan adonan beras berwarna kuning merata. Tuang kaldu udang ke dalam adonan beras dengan perbandingan 1 bagian beras dituangi 2 bagian kaldu udang. Masak dengan api kecil hingga beras menjadi nasi.
Lima menit sebelum diangkat, taburi kacang polong dan udang besar di atas adonan beras dan masak selama api kecil, tutup panci.

Jika nasi masih keras, tambahkan 1/2 liter air, masak selama beberapa menit hinga nasi matang. Jika sudah matang, matikan api dan biarkan tertutup selama 5 menit.
Hidangkan paela dengan irisan lemon.

Tips :
Jika menggunakan beras lokal, sebaiknya rendam dahulu selama 1 jam.
Jika dimasak di dalam penggorengan (wajan), gunakan aluminium foil sebagai tutupnya. silahken dicoba gan

0 komentar:

Posting Komentar